Является 100% натуральным, природным материал, получаемый из бентонитовой глины. Обладает непревзойденными адсорбционными свойствами, позволяя очищать брагу (вино) после процесса брожения для удаления мутности браги, которая появляется вследствие гибели молекул дрожжей. В народе данный процесс называется «осветление браги».
Работает бентонит следующим образом: положив его в напиток, бентонит притягивает к себе частички погибших дрожжевых молекул и вместе с ними оседает на дно, делая напиток гораздо более прозрачным и очищая его молекулярный состав.
Способ применения бентонита для вина (браги):
- Исходя из дозировки, отмерьте необходимое количество бентонита на необходимое количество осветляемого напитка;
- Подготовьте бентонитовую смесь, для этого размешайте отмеренное количество бентонита в 1/5 части меньшем количестве осветляемой браги, после чего оставьте смесь на 3-4 часа для набухания глиняного бентонита;
- Перелейте смесь в осветляемый напиток и дайте настояться до осветления напитка (браги) и выпадения осадка.
- Ваш напиток осветлен и очищен!
Бентонит характеризуется довольно сильной набухаемостью, что способствует к обменной реакции, необходимой для процедуры оклеивания вин при их приготовлении. Оклеивание вина – процедура освобождения от белков, ферментов, дрожжевого вкуса, в результате чего брага становится светлым, без помутнений.