Самогонный аппарат колонного типа КОМФОРТ PRO мощный 2-дюймовый самогонный аппарат для выполнения всего спектра задач по приготовлению домашних напитков.
Комплектация аппарата:
— Холодильник 400 мм: 1 шт. кожухотрубный (внутренние трубки 7 шт. по 10 мм, 5 перегородок)
— Дефлегматор 200 мм: 1 шт. (внутренние трубки 5 шт. по 12 мм, 3 перегородки)
— Носик (связь с атмосферой): 1 шт.
— Силиконовые прокладки: 6 шт.
— Царга 500 мм: 1 шт.
— Угол отвода 90°: 1 шт.
— Угол отвода 90°: 1 шт. (ниппель под электронный термометр)
— Комплект хомутов: 6 шт.
— Фитинг: 4шт
— Игольчатый кран: 1 шт.
— Тройник: 1 шт.
— Трубка ПВХ: 4 метра
— Дивертор: 1шт
— РПН нерж: 3,2 метра
— Спиртометр бытовой: 1шт
Перегонный куб:
— Перегонный куб: 1 шт.
— Купольная крышка: 1 шт. (хомут с регулируемым замком на 4 положения)
— Сливное отверстие: 1 шт.
— Сливной кран: 1 шт.
— Клапан сброса давления: 1 шт.
— Термометр: 1 шт.
— Врезка под ТЭН: 1 шт. (заглушка, хомут, силиконовая прокладка)
— Силиконовая прокладка: 1 шт. (утолщённая)
Характеристики
— Куб: кастрюльного типа.
— Соединение: кламповое, 2'' (51 мм).
— Производительность: дистилляция до 12 л / час, ректификация до 2.5 л / час.
— Крепость готового продукта: до 96°.
— Материал: нержавеющая сталь AISI 304.
— Вес: 22 кг.
Габариты
— Высота в собранном виде: 152 см.
— Высота колонны: 93 см.
— Перегонный куб (высота с крышкой / бака / диаметр) 58 см / 43 см, Ø = 33 см.
Подготовка к использованию:
Убедитесь, что место, где будет использоваться аппарат, хорошо освещено для своевременного обнаружения утечек пара и имеет достаточную вентиляцию для устранения последствий случайного выхода паров во время дистилляции. Перед началом дистилляции убедитесь, что колонна собрана герметично, хомуты (клампы) протянуты хорошо..
Сборка и использование
При первом использовании дистиллятора необходимо промыть перегонный куб теплой водой с добавлением средств для мытья посуды, (не рекомендуется промывать бак щелочью или кислотой). Заполните бак водой и произведите дистилляцию воды (10-15 мин), чтобы очистить аппарат от примесей, оставшихся в процессе производства.
Соберите дистиллятор в рабочий режим: с помощью хомутов и прокладок соедините между собой составные части дистиллятора в следующем порядке: царга - дефлегматор - угол поворота с гильзой под термометр - угол поворота правый - холодильник - носик отбора.
Установите собранную колонну на перегонный куб и закрепите хомутом.
В режиме очистки достаточно подключить охлаждение только на холодильник. Для этого к нижнему штуцеру подключите подачу воды, к верхнему штуцеру отвод воды в канализацию.
Проведите первую дистилляцию воды. Будьте предельно внимательны, следите за нагревом куба.
1. Режим перегонки браги (максимальная скорость)
Отфильтруйте исходный продукт – брагу. Залейте отфильтрованную брагу в Ваш перегонный куб. Брага заливается в куб на 2/3 его общего объема.
При перегонке браги рекомендуется собирать колонну в режиме "потстил" (максимальная скорость перегонки). В данном случае в работе не используется царга и дефлегматор аппарата. На перегонный куб устанавливается холодильник и 2 поворота. Перегон браги рекомендуется проводить на максимальной мощности нагрева до температуры в кубе 98-99 градусов. Этот режим позволяет в ускоренном режиме максимально забрать из браги спиртовую составляющую (спирт сырец).
Подключите подачу воды к холодильнику, под носик дистиллятора установите емкость для сбора продукта (спирта сырца).
Категорически запрещается нагрев емкости без подключения охлаждения к дистиллятору.
Включите нагрев перегонного куба. На температуре 60-64 градуса подайте охлаждение в холодильник (минимально). При появлении первых капель "спирта сырца", проверьте (рукой) температуру воды на выходе из холодильника. Если вода холодная, убавьте напор воды, если вода горячая, немного добавьте напор охлаждения.
Проводите отбор спирта сырца до температуры в кубе 98-99 градусов.
В данном режиме отбор головных и хвостовых фракций производить не нужно.
По окончании отбора, бак и самогонный аппарат рекомендуем промыть водой.
2. Режим дробной перегонки.
При дробной перегонке спирт сырец разбавляется водой до 20 градусов (перед перегоном рекомендуется отфильтровать получившийся спиртовой раствор с помощью кокосового угля из расчета 1-2 столовых ложки на 1 литр продукта) и самогонный аппарат собирается в режиме требуемой крепости.
2.1 Без укрепления дистиллята.
Если необходимо получить обычный дистиллят (самогон) средней крепости (до 82%), аппарат собирается в режиме классической дистилляции, без использования укрепляющей царги. Данный вариант используется для сохранения ароматики исходного сырья (используется при перегонке зерновых и фруктовых дистилятов).
На перегонный куб устанавливается колонна без царги, т.е. к клампу крышки бака закрепляется дефлегматор. Так же в данном режиме можно использовать в сборке царгу, но без укрепляющих насадок (пустая царга).
2.2 Режим укрепления дистиллята
Для укрепления конечного продукта (получение чистой питьевой части крепостью 90-96%) используется укрепляющая царга. Для более качественной очистки дистиллята от тяжелых примесей в комплектную царгу набивается РПН (регулярная проволочная насадка Панченкова) из нержавеющей стали или меди, либо засыпается СПН (спирально призматическая насадка). Колонна с наполненной царгой закрепляется на перегонный куб.
Охлаждение в данном режиме подается как на основной холодильник, так и на дефлегматор.
Подключение охлаждения: вода подается на нижние штуцеры дефлегматора и холодильника. Подачу воды можно организовать через тройники(идут в комплекте), либо с выхода холодильника направить подачу воды на вход дефлегматора. На выходе из дефлегматора рекомендуется установить игольчатый кран, для тонкой настройки работы колонны, регулировки скорости отбора и крепости дистиллята.
1. -Включаем нагрев на максимум и внимательно следим за температурой. Дефлегматор лучше всего немного включить сразу же, чтобы исключить попадание вонючих голов в паропровод. Примерно на 45 градусах дефлегматор следует включить на полную.
2. - Когда температура в кубе достигнет 80 градусов, необходимо будет снизить мощность для отбора голов, которые пока что собираются в царге перед первым охладителем. Минут 15–20 нужно на выстраивание фракций в бражной колонне (в этом случае спиртовые фракции лучше разделяются и выстраиваются в правильной последовательности, для более лучшего отделения голов (вредных ядов, ацетонов и т.д.)). Дожидаемся подъёма температуры до 85 градусов и начинаем регулировать подачу воды в дефлегматор.
3. Вам необходимо достичь скорости отбора капля в секунду. Снижайте мощность подачи до тех пор, пока продукт не начнет выходить именно в таком темпе. Бражная колонна реагирует не сразу, поэтому после каждого поворачивания игольчатого крана ждите 1 минуту, пока отбор не стабилизируется.
4. После отбора голов температуру нагрева можно повысить. В колонне после дефлегматора должно быть не больше 78 градусов Цельсия, а в кубе она должна подняться до 94 градусов. После этого можно собирать хвосты.
2.3 Режим ароматизации
В данном режиме к колонне добавляется "Джин корзина" (приобретается отдельно). Устанавливается только после отбора "голов"..
В Джин корзину закладываются ароматические вещества, травы, сухофрукты, цедра цитрусовых и многое другое.
Проводится дистилляция питьевой части, на выходе получаете ароматизированный питьевой продукт.
Техника безопасности
1. Запрещается проводить нагрев при отсутствии беспрепятственного потока охлаждающей воды в холодильник и дефлегматор аппарата.
2. Необходимо контролировать температуру продукта на выходе из капельника (носика) дистиллятора. Если дистиллят тѐплый или даже горячий, необходимо увеличить поток холодной воды или уменьшить нагрев плиты.
3. Во время работы с дистиллятором будьте предельно внимательны. Постоянно контролируйте содержимое приѐмной ѐмкости. Не допускайте проливания продукта на плиту во избежание возгорания.
4. Запрещается допускать полное испарение перегоняемой жидкости.
5. Запрещается перегонять пенящиеся жидкости.
6. При работе с жидкостями, содержащими в своѐм составе легковоспламеняющиеся компоненты, запрещается проводить перегонку на открытом огне, так как это может привести к возгоранию. Во время всего процесса перегонки необходимо иметь рядом с аппаратом ѐмкость с водой в количестве, достаточном для гашения возможного возгорания, а также исправный огнетушитель.
7. Запрещается заливать в перегонный куб жидкость с большим количеством твѐрдых включений, которые при закипании могли
бы засорить паропроводную трубку и препятствовать выходу из куба пара. Это может привести к повышению в кубе давления до опасных значений. Не поленитесь профильтровать брагу через марлю!
Чистка аппарата
После каждого процесса дистилляции рекомендуется промывать все составные части дистиллятора проточной водой.
Самогонный аппарат 2 дюйма КОМФОРТ PRO бак 37л
- Производитель: МЗБО
- Модель: КОМФОРТ PRO бак 36л (доработка под ТЭН)
- Наличие: Есть в наличии
- 22700р.
-
21530р.