Зубровка — или, как ее еще называют "бизонья трава". Названием своим зубровка обязана жителям Полесья, которые знают, как любят эту траву беловежские зубры. Данное растение известно миру очень давно: индейцы добавляли зубровку в табак для Трубки мира, в Европе зубровкой украшали алтари в дни церковных праздников. Эта трава является пряностью, однако используется нечасто.
Полезные свойства: пробуждает аппетит, улучшает пищеварение, налаживает работу ЖКТ, а, также, обладает антисептическими свойствами.
Вкусоароматические свойства: имеет приятный вяжущий вкус и свежий душистый аромат.
Применение: зубровка душистая используется в ликеро-водочной промышленности для приготовления ароматических настоек («зубровка» и другие) и в кондитерском производстве для получения пищевых эссенций, как вкусовая приправа к пряной и маринованной сельди. Растение добавляют в соленья, ароматизируют им специальный табак, безалкогольные напитки.
Зубровка душистая дала название одноименной водке, выпускаемой в республике Беларусь. Этот бренд прославился на весь мир – крепкий алкогольный напиток с необычным цветом и ароматом пришелся по вкусу людям из разных стран.